Quatre quart Breton
J'ai testé mon premier Quatre quart Breton et j'ai réalisé la recette suivante trouvé sur ce site.
Ingrédients:
- 4 oeufs,
- 200 g de farine,
- 200 g de beurre,
- 200 g de sucre,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez bien le sucre et le beurre fondu.
Cassez les oeufs et réservez les blancs.
Ajoutez les jaunes d'oeufs dans la préparation à base de beurre un par un en mélangeant bien.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, de préférence tamisées.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs en neige à la préparation en les soulevant délicatement.
Versez la pâte dans un moule à cake anti-adhésif.
Enfournez à 210°C pendant 20 minutes et vérifier la cuisson : la lame du couteau plantée dans le coeur du quatre-quart doit ressortir propre.
Sinon, prolongez la cuisson de 10 minutes puis démoulez le quatre-quart mais comme moi j'ai vu la couleur se foncer j'ai plutôt baisser à 150°C et mis 15min de plus. Piquez si la pointe du couteau est propre c'est que le gâteau est cuit.
Bonne dégustation!